CRC-Fehler (CRC - Cyclic Redundancy Check) und ihre Ursachen.

Problem:
Das Betriebssystem Windows generiert Ereignisfehler oder CRC-Fehler (CRC – Cyclic Redundancy Check) beim Schreiben von Daten. Die Datenfehler können dazu führen, dass der UDMA-Treiber des Systems in den PIO-Modus wechselt. Im PIO-Modus wird CRC nicht verwendet, um nach Datenfehlern zu suchen. Der PIO-Modus ist viel langsamer, und das System muss für eine optimale Leistung auf UDMA zurückgesetzt werden.

Ursache:
Dies geschieht in der Regel, wenn die IDE-Kabel zu nahe aneinander verlegt sind oder wenn sie länger als ein paar Zentimeter parallel zueinander verlaufen. Dieses Phänomen wird als "Crosstalk" bezeichnet und wird dadurch verursacht, dass Signale aus einem Kabel oder Draht von einem anderen Kabel oder Draht übernommen wird, der oder das zu nahe verlegt ist. Die höheren Datenübertragungsgeschwindigkeiten von UDMA können zu einem "Läuten" eines Signals führen. Dies erzeugt ein elektrisches Feld, das die Signale in einem daneben verlaufenden Kabel beeinträchtigen kann, ähnlich wie ein Radio, das elektrostatisch geladen wird, wenn sich in der Nähe einer elektrischen Hochleistungsverbindung befindet.

Lösung:
Sie können den Crosstalk Effekt verringern oder vermeiden, indem Sie zwischen Kabeln genügend Freiraum lassen. Verwenden Sie außerdem keine IDE-Kabel, die länger als 18 Zoll (ca. 46 cm) sind. Abgeschirmte Bandkabel sind außerdem besser als die neueren, runden Neonkabel.

Einige Anbieter rollen oder kleben die Kabel der "Ordentlichkeit" halber zusammen oder verlegen Kabel von der Steuerplatine zu den Peripheriegeräten eines über dem anderen. Sie können den Crosstalk Effekt vermeiden, indem Sie die Kabel um einige Zentimeter voneinander trennen oder indem Sie die Standard-IDE-Kabel durch 80-polige UDMA-Kabel ersetzen. 80-polige UDMA-Kabel verwenden die gleichen 40-poligen Anschlüsse wie die Standardkabel, verfügen jedoch über Masseleitungen zwischen den Signalleitungen, um den Crosstalk Effekt zu verringern oder zu vermeiden.

Details
Antwort-ID 21051
Veröffentlicht 20.08.2018 11:58
Aktualisiert 25.04.2019 23:42