Comment effectuer une commande Diskpart Erase et Diskpart Clean via l'invite de commande

STOP Critical:

Sauvegardez toute donnée importante avant de procéder.
Cet article explique comment effectuer la commande Diskpart, un utilitaire de ligne de commande Microsoft qui permet la gestion des disques. La commande permettant d'effacer le disque durant cette procédure c'est la commande "Clean". Dans cet article, Le nettoyage (Clean) et l'effacement (Erase) sont employées indifféremment. Le nettoyage ou l'effacement suppriment toutes les données ainsi que les partitions du disque sélectionné. S'il vous plaît, veuillez lire toutes les étapes, instructions et autres avertissements avant d'effectuer la commande Diskpart Erase/Clean. Diskpart Erase/Clean va supprimer/détruire définitivement toutes les données du disque séléctionné. Veuillez vous assurez de séléctionné le bon disque. Retirez tout autre disque dur qui pourrait être connecté sur votre ordinateur hormis celui qui démarre votre ordinateur et celui dont vous souhaitez effectuer un Effacement/ Nettoyage (Erase/Clean).

Cet article vous guidera par étapes sur comment utiliser l'utilitaire Diskpart de Windows afin de nettoyer/effacer les anciennes partitions et systèmes fichiers du disque, y compris des données qui sont inclues. Cette commande prend uniquement quelques minutes afin de se compléter.

1. Pour determiner le numéro de disque qui est attribué pour le disque de 3To + partitionné en MBR, suivez les étapes ci-dessous :
    • Depuis l'écran de démarrage, cliquez sur Ordinateur (Si vous êtes sous Windows 8 ou 8.1, déplacez votre souris dans le coin inférieur, à gauche de votre écran et faite un clic-droit. Ensuite, sélectionnez Gestionnaire de Disque).
    • Choisissez Gérer.
    • Sélectionnez Gestionnaire de Disque ou Gestion de disque (affiché sous Stockage).
    • Recherchez le disque qui affiche une capacité de 4To (3725GB). La fenêtre des Propriétés affiche que la table de partition choisie est MBR. Important: notez le numéro du disque (exemple: Disque 1).

Image

2. Ouvrez l'invite de commande. Pour ouvrir l'invite de commande sur un Windows Vista ou un Windows 7, cliquez sur le menu Démarrer (logo Windows) et tapez cmd dans la barre de recherche. Ensuite, faites un clic-droit sur cmd.exe et exécutez la commande en tant qu'administrateur. La fenêtre « Voulez-vous permettre au programme suivant d'apporter des modifications sur cet ordinateur » apparaîtra. Cliquez sur Oui. Une fenêtre noire affichera l'invite de commande.

Image

Sous Windows 8, faites un clic-droit sur Démarrer (logo Windows) et séléctionnez Invite de Commande (Administrateur).

Image

La fenêtre de l'Invite de Commande apparaîtra.

Image

3. A l'intérieur, tapez diskpart et appuyez sur la touche Entrée.

Image

La commande diskpart apparaîtra.

Image

4. Tapez list disk et appuyez sur la touche Entrée.

Image

Une liste de tous les disques apparaîtra au format texte. Vérifiez que le Disk 1 s'agit bien du disque de 3To. ATTENTION: Diskpart Erase/Clean va définitivement supprimer/effacer toutes les données du disque sélectionné. Veuillez vous assurez d'avoir choisi le bon disque avant de continuer.

Image

5. Choisissez le numéro du disque que vous souhaitez nettoyer/effacer, tapez-le dans la commande diskpart et appuyez sur le touche Entrée (exemple: ici, le disque de 3To correspond au disque 1, c'est pourquoi nous avons taper Disk 1 and la commande). ATTENTION: Diskpart Erase/Clean va définitivement supprimer/effacer toutes les données du disque sélectionné. Veuillez vous assurez d'avoir choisi le bon disque avant de continuer.
    STOP Critical:
    Diskpart Erase/Clean va définitivement supprimer/effacer toutes les données du disque sélectionné. Veuillez vous assurez d'avoir choisi le bon disque avant de continuer.

Image

6. Un message apparaîtra pour vous indiquer le disque que vous avez sélectionné.

Image

7. Tapez clean et appuyez sur la touche Entrée. Les partitions, les données ainsi que la signature du disque seront effacées.

Image

8. Tapez clean et appuyez sur la touche Entrée. Les partitions, les données ainsi que la signature du disque seront effacées.

Image

9. Le disque a été nettoyé/effacé et peut maintenant être re-initialisé, partitionné et re-formaté depuis votre ordinateur.

Details
Identifiant de réponse 26284
Publié 28/02/2019 07:04
Mis à jour 25/04/2019 23:43