Qu'est-ce qu'AHCI (Advanced Host Controller Interface) ?

AHCI (Advanced Host Controller Interface) est présent sur les récentes puces Intel. Le mode AHCI est activé dans la BIOS où 3 réglages sont couramment disponibles : IDE, AHCI, et RAID. Les deux derniers (AHCI et RAID) nécessitent une disquette avec le pilote qui peut être introduite dans l'installation du système d'exploitation par F6. Sinon, les disques durs ne sont pas détectés.

Le mode AHCI présente trois avantages principaux :

• Prise en charge de NCQ (Native Command Queuing) permettant aux disques SATA d'accepter plusieurs commandes à la fois et de réorganiser dynamiquement les commandes pour un rendement maximal.
  • Prise en charge du branchement à chaud de périphériques.
  • Prise en charge de l'augmentation progressive de la vitesse de rotation de multiples disques durs au moment de l'amorçage.

Au niveau des performances, il n'y a pas vraiment une grande différence en ce qui concerne l'utilisation d'AHCI.

Remarque?: Si vous avez installé Windows en mode IDE (ce qui signifie que vous n'avez pas utilisé F6 et que vous n'avez pas fourni une disquette avec le pilote), il suffit alors de changer le réglage de la BIOS sur le mode AHCI et de redémarrer pour provoquer une panne de Windows, ce qui nécessite une installation de réparation. Le plus souvent, il est conseillé de réinstaller Windows si vous souhaitez qu'AHCI soit activé.

Pour en savoir plus sur AHCI, cliquez sur le lien ci-dessous :
http://www.intel.com/technology/serialata/ahci.htm